2016-12-21

権力者は太る

 そして贅沢な食事によって健康を損ねる。乞食行の眼目は粗食に耐える精神であり、そして粗食が免疫機能を高める。日本人の健康を支えているのは大豆製品と発酵食品である。味噌・醤油・納豆・豆腐・お新香など。特に若い者はきちんと味噌汁を飲むこと。肉・卵・牛乳は癌の原因とされているが、仏法の視点からすると「有情の命を奪う」ところに不幸の原因があるのだろう。少し頭を働かせればわかることだが、日本人が広く牛乳を飲むようになったのは戦後のことであり、女性高齢者に骨粗しょう症が増加したのはバブル景気の頃からである。医学的には新陳代謝でカルシウムが出てゆく量の方が大きくなるためとされる。これをカルシウム・パラドクスという。

 もう一つ付け加えておくと精白された食品は体によくない。白米→玄米、白パン→全粒粉、砂糖→黒糖、食塩→自然塩が望ましい。見た目よりもミネラルが重要だ。